Dia de Campo vai reunir produtores de lúpulo em Petrópolis neste sábado (02/05)
O evento Cultura do lúpulo: do campo ao copo será no dia 4 de maio, sábado, na área de produção orgânica do sítio Cova da Onça, em Petrópolis. O objetivo é apresentar parte dos conhecimentos gerados e adquiridos em seis anos de existência da Rede de Fomento à Cultura do Lúpulo na Região Serrana Fluminense (Rede Lúpulo), além de promover uma interação entre os que já produzem e quem deseja iniciar o cultivo.
O Dia de Campo terá quatro estações: Solos e nutrição do lúpulo; Manejo cultural e fitossanitário; Desidratação e qualidade do lúpulo; e O Mercado do Lúpulo. Serão apresentadas práticas adequadas principalmente à produção orgânica do lúpulo, diferencial que os pesquisadores têm buscado para a região. A intenção da pesquisa é validar um sistema de produção para ambientes tropicais e chegar a um lúpulo com qualidade diferenciada, especialmente no que se refere às características de aroma.
Os interessados devem se inscrever pelo link . O evento é gratuito, mas atenção porque as vagas são limitadas.
O tempero da cerveja
O lúpulo é o grande responsável pelo aroma e sabor da cerveja, mas é também o insumo mais caro da indústria cervejeira. O produto importado é normalmente vendido em embalagem de 400 gramas, que pode custar até 300 reais. As grandes regiões produtoras de lúpulo no mundo encontram-se no Hemisfério Norte, nas faixas mais frias da América do Norte, Europa e Ásia.
Comercializado em grande escala para diversas partes do mundo, o lúpulo passa por um processo térmico de conservação de sua vida útil de até dois anos, chamado peletização. Mas apesar de ainda marcantes, o processo pode alterar o aroma e o sabor da cerveja.
O plantio do lúpulo na Região Serrana Fluminense iniciou-se em 2016 em pequena escala. A expectativa era atender parte da demanda da indústria cervejeira local, essencialmente o mercado das cervejas artesanais, muito comum nos municípios da região.
Rede Lúpulo
Em busca de um produto de melhor qualidade, assim como de um sistema de produção adaptado a realidade da Região Serrana, por iniciativa dos produtores, foi criada em 2018 a Rede de Fomento à Cultura do Lúpulo na Região Serrana Fluminense (Rede Lúpulo), cuja composição tem representantes de todos os elos da cadeia produtiva do lúpulo.
A Rede Lúpulo é formada por pesquisadores da Embrapa Agrobiologia, Embrapa Agroindústria de Alimentos, Embrapa Solos, professores da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), extensionistas da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Rio de Janeiro (Emater-Rio), produtores de lúpulo e de cerveja artesanal, Associação Comercial, Industrial e Agrícola de Nova Friburgo (Acianf), Rota Cervejeira, Viveiro Ninkasi, além de representantes do Ministério da Agricultura e Pecuária, Serviço Brasileiro de Apoio às Pequenas e Micro Empresas (Sebrae) e Banco do Brasil (BB). A Rede Lúpulo é apoiada pelo Mapa e pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (Faperj).
Serviço
Data: 04 de maio (sábado)
Horário: 8h30 às 13h
Público: produtores, extensionistas, estudantes, professores e demais interessados
na produção de lúpulo.
Local: Sítio Cova da Onça
Rua José Joaquim Rodrigues, s/n – Pedro do Rio, Petrópolis
Localização: https://maps.app.goo.gl/7guco6Z26joxn9Es7
Vagas limitadas: 80 participantes
Inscrições aqui
- Texto: Por: Ana Lucia Ferreira/Embrapa Agroindústria de Alimentos
Foto: Gustavo Xavier