Nova Friburgo recebe a 3ª edição da Festa da Flor do Lúpulo com vasta programação
Evento é parte do Projeto de Incentivo ao Plantio de Lúpulo, que visa fomentar o segmento em relação à plantação desse elemento chave na produção de cervejas artesanais
A Associação Comercial, Industrial e Agrícola de Nova Friburgo (ACIANF) realizará a 3ª edição da Festa da Flor do Lúpulo, nos dias 30 e 31 de Julho de 2022, com programações no Nova Friburgo Country Clube, Circuito Amparo e Praça do Lúpulo. Trata-se de uma iniciativa voltada para o desenvolvimento rural de Nova Friburgo e região.
O evento é integrado a mais uma etapa do Circuito Cervejeiro de Corrida, no dia 30 de julho, que é realizada pela primeira vez no Nova Friburgo Country Clube. A cada quilômetro haverá cerveja Ranz à espera dos corredores para sua “hidratação”. A Cervejaria Ranz está preparando uma cerveja nova, exclusiva e com terroir friburguense, a cerveja da Baroa, que foi criada em parceria com o Nova Friburgo Country Clube. Ela conta a história da chegada da batata Baroa no Brasil e leva o lúpulo local, produzido em Nova Friburgo. O objetivo é uma verdadeira festa de integração entre quem compra e consome cerveja e quem produz.
O lúpulo é um ingrediente essencial na produção da cerveja. É tradicionalmente usado junto ao malte, à água e à levedura. No calor do cozimento da mistura, ele libera suas resinas de sabor amargo, dando à cerveja sabor característico, além de ser um conservante natural.
O evento reunirá palestras técnicas sobre a cadeia produtiva, desde o plantio, produção, comercialização e utilização do lúpulo, visitação ao Viveiro Paulo Cordeiro e restaurantes que fazem parte do Circuito de Amparo, com proposta de pratos que utilizam o lúpulo na sua preparação.
A festa enaltece a cerveja, que acompanha a história de Nova Friburgo desde sua colonização e ganhou força na cidade nos últimos anos, após o surgimento de produtores e cervejarias artesanais. Para a ACIANF e demais apoiadores, um dos marcos do aumento de produção e consumo desse produto foi a aprovação da lei municipal 1.209/15 de incentivo à indústria, que trouxe diversos produtores, investimentos para a região e conferiu às pequenas cervejarias um tratamento tributário diferenciado.
Além disso, devido à popularidade da cerveja artesanal, foi criado o projeto de lei 3308/17, que reconhece o Polo Cervejeiro Artesanal de Nova Friburgo e Região.
“A importância do Projeto do Lúpulo, sendo alcançado o sucesso, é a possibilidade de produzirmos cerveja artesanal com indicação geográfica, utilizando lúpulos frescos, o que redundaria em cervejas altamente diferenciadas”. Destaca Alexandre Jacintho, Vice-Presidente de Agronegócios da ACIANF.
Importante também registrar que a Festa da Flor do Lúpulo nasce do esforço de Paulo Roberto Celles Cordeiro, que tomou a iniciativa de importar e desenvolver um viveiro em sua propriedade no distrito de Amparo, onde chegou a plantar e colher 18 espécies distintas de lúpulo, objetivando a melhor seleção dentre essas, das que melhor se adequariam em nossa região. Os estudos avançaram de forma surpreendente, o tornando uma das grandes referências no plantio de lúpulo no país. Lamentavelmente, Paulo Cordeiro faleceu em 01 de junho de 2019, aos 71 anos, vítima de infarto. Sua esposa, Moema Cordeiro, vem prosseguindo com o trabalho iniciado e oficializou o espaço como Viveiro Lúpulo Paulo Cordeiro.
APOIADORES:
A 3ª Festa da Flor de Lúpulo é realizada com apoio do Nova Friburgo Country Clube; Lúpulo Paulo Cordeiro; Rede Lúpulo Serra Fluminense; Acerva; Escola Superior de Cerveja e Malte; Associação dos Amigos e Moradores de Amparo (Assamam); Sebrae; Emater Rio; Pesagro Rio; Governo do Estado do Rio de Janeiro; Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ); Embrapa; Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e Governo Federal.
PROGRAMAÇÃO:
NOVA FRIBURGO COUNTRY CLUBE
INSCRIÇÕES ATRAVÉS DESTE SITE DO EVENTO.
SÁBADO | 30 DE JANEIRO
8:00 Credenciamento
8:30 Abertura Oficial
9:00 Palestra “Desafios para a produção de lúpulo – o papel da Rede”
Alexandre Jacintho Teixeira – Engenheiro Agrônomo – EMATER-RIO/ACIANF
9:30 Doenças do lúpulo: Aspectos práticos
Frederico Ferreira Pinto
10:00 “Utilizando o Lúpulo na Produção das Cervejas”
Duan Ceola – Escola Superior de Cerveja e Malte (ESCM)
10:30 “Cultivares de Lúpulo: quais devem ser utilizadas e Perspectivas Futuras”
Gabriel Braga Violento – Engenheiro Agrônomo – ACIANF/Embrapa Agrobiologia/UFRRJ
11:00 “Legalização de Cervejarias”
Paulo Mangia – Sebrae
DOMINGO | 31 DE JULHO
10:00 Inauguração da Praça do Lúpulo
Avenida Euterpe Friburguense – Centro – Nova Friburgo
11:00 Visita ao Viveiro Paulo Cordeiro