Nova Friburgo recebe chefs renomados para evento que tem o pão como tema central
Festival do Pão e Sabores terá vasta programação gratuita com oficinas, palestras, shows e feira com gastronomia da região. Evento acontece nos dias 11, 12 e 13/10 na Praça do Suspiro
O pão será a grande estrela do Festival Pão e Sabores, que será realizado na Praça do Suspiro em Nova Friburgo nos dias 11, 12 e 13 de outubro. O evento reunirá importantes nomes da gastronomia mundial para uma série de palestras e oficinas gratuitas, além de concursos, feira com produtores artesanais locais e atrações musicais. A ação marca o Dia Mundial do Pão comemorado em 16 de outubro. O evento é realizado pelo Sindanf – Sindicato das Indústrias de Alimentação de Nova Friburgo em parceria com Sebrae/RJ e Firjan.
As oficinas e palestras trarão as novidades na produção de pães, bolos e confeitaria, além de assuntos que permeiam o tema como tendências e novos produtos para harmonização com tipos diversos de bebidas e alimentação vegana, além de vendas e neuromarketing.
Entre as atrações estão Olivier Anquier, chef francês, apresentador e jurado de programas culinários; Philippe Brye, chef pâtisserie da escola Le Cordon Bleu, no Rio de Janeiro; Philippe Lanié, chef professor no Diplôme de Boulangerie e CordonTec no Le Cordon Bleu; Juan Bertoni, chef uruguaio, professor técnico de panificação e confeitaria; Luiz Farias, chef eleito em 2016 o melhor confeiteiro do mundo; Lorena Abreu, chef especializada em alimentação natural, vegetariana e vegana; Eduardo Beltrame, chef pâtisserie, que representou o Brasil na Copa do Mundo de La Boulangerie; Francine Xavier e a Monica Guerra, criadoras do Instituto Comida do Amanhã.
A maior parte da programação é gratuita e para participar é necessário fazer a doação de um quilo de alimento, que será doado às instituições de caridade do município. As inscrições devem ser feitas no link http://bit.ly/sindanf_festivaldopao2019.
Presidente do Sindanf, Paulo Cezar Rodrigues destaca que o evento quer valorizar o trabalho dos produtores da região. “O pão é o alimento mais antigo da nossa história e o mais democrático, mas que nem sempre ganha o devido valor. Com este evento apresentaremos a qualidade do que é feito aqui e também trazer novidades que estão ganhando mundo a fora para os nossos profissionais. Além de todo o conhecimento e experiências que estes chefs renomados trazem, é importante dizer que este é um evento para as famílias friburguenses, de cidades próximas e turistas que poderão usufruir de uma programação variada e recheada de atrações”, ressaltou Rodrigues.
A programação será aberta na sexta-feira (11), às 17h, no Teatro Municipal, com a formatura dos alunos das turmas de padeiro da Padaria Escola da Firjan SENAI realizadas em parceria com o sindicato e entrega dos certificados. Em seguida, às 19h, o chef Juan Bertoni ministra uma aula-show para ensinar como se faz uma Torta de Brie com damascos e nozes. No sábado e domingo, a atividades começam com um café da manhã para a comunidade friburguense, às 10h, na Praça do Suspiro.
O festival também terá uma programação musical com Tatila Krau (The Voice Brasil 2019), Filhas de Bamba e Pedro Friedrich e DJs, sorteio diversos e feira com estandes de cervejas artesanais e culinária local. O público infantil poderá curtir oficinas e pôr a mão na massa na produção de pães e biscoitos.
Profissionais especializados em panificação e alimentação que buscam novas oportunidades de trabalho ou recolocação no mercado também poderão aproveitar a feira para inscrever seus currículos. Os registros ficarão à disposição de empresas do setor de Nova Friburgo e da região para a contratação de novos profissionais.
Conheça a programação e o chefs convidados:
11 de Outubro
Teatro
17h | Formatura do Curso de Padeiro da Firjan SENAI – Padaria Escola
19h | Aula-Show: Torta de brie com damasco e nozes. Chef Juan Bertoni
12 de Outubro
Teatro
10h | Café da Manhã
11h | Palestra: O Papel do Chef em um Mundo em Sindemia. Especialistas Francine Xavier e Mônica Guerra
14h | Palestra Master. Chef Olivier Anquier
16h30 | Aula-Show Le Cordon Bleu: Pão de Centeio com Cerveja. Chef Philippe Lanié
17h30 | Aula-Show Le Cordon Bleu: Brioche Aux Pralines Roses. Chef Philippe Brye
19h | Palestra: Conceitos e Tendências da Panificação e Confeitaria. Chef Luiz Farias
Espaço Sebrae
11h | Workshop*: Gastronomia divertida com Almoço (Kids). Chef Mônica Bittencourt. Workshop Pago: R$ 50,00
13h | Palestra Sebrae: Neuromarketing para Padarias. Ana Cláudia Dos Santos Peixoto
14h30 | Aula-Show*: Brincando de Pão. Chef Weder Pereira, Firjan SENAI
16h | Aula-Show: Apresentação de Tendências da Confeitaria. Chef Luiz Farias
17h30 | Aula-Show: Fuggaza de Cebola. Chef Juan Bertoni
19h | Aula-Show: Harmonização Cervejas Artesanais e Pães. Somelier Karoline Angelo
13 de Outubro
8h30 | Corrida e Caminhada do Pão – 5km
Percurso: Praça do Suspiro – Country Clube – Praça do Suspiro. Inscrição: R$ 35,00
Teatro
10h | Café da Manhã
11h30 | Palestra: Vendas e Motivação. Chef Eduardo Beltrame
14h | Aula-Show: Alimentação Sem Carne e os Impactos no Meio Ambiente. Chef Lorena Abreu
15h | Palestra: Mixologia como profissão. Especialista Alex, O Alquimistta
16h | Aula-Show: Panetone de batata com bacalhau. Chef Juan Bertoni
17h | Aula-Show: Cookies. Chef Eduardo Beltrame
Espaço Sebrae
11h | Workshop*: Gastronomia divertida com almoço (Kids). Chef Mônica Bittencourt. Workshop Pago: R$ 50,00
13h | Aula-Show. Anderson Ventura
14h30 | Aula-Show*: Brincando de pão. Chef Weder Pereira, Firjan SENAI
16h | Aula-Show: Confeitaria Fina. Mr. Cake & Co, Rafael E Ytalo
17h30 | Aula-Show: Drinks com Cachaça e Cerveja. Especialista Alex, O Alquimistta
18h30 | Aula-Show: Harmonização Vinhos e Pães. Joubert Aragão
*Classificação Indicativa: 5 A 11 Anos
CHEFS E PALESTRANTES:
ALEX, O ALQUIMISTTA | Bartender certificado pelo SENAC/RJ com mais de dez anos de atuação e experiência internacional. Professor de drinks e coquetéis da Escola Superior de Gastronomia – UCAM Nova Friburgo.
ANA CLÁUDIA DOS SANTOS PEIXOTO | Jornalista, Business Coach em Marketing e Vendas e Analista Comportamental pela Universidade Federal de Juiz de Fora e pelo Instituto Brasileiro de Coaching. Possui Formação GBA em Neurobusiness e Design Thinking pela Fundação Getúlio Vargas, MBA em Marketing Empresarial pela Universidade Federal Fluminense e especialização em Comunicação Empresarial pela Universidade Estácio de Sá.
ANDERSON VENTURA | Atua na área de panificação há 25 anos. É consultor técnico em Panificação na Distribuidora Nova Mix e professor de panificação na Escola Superior de Gastronomia da UCAM. Atual Gran Chef Boulanger cordão de ouro do Prêmio Barker Top 2018 da Padaria 2000.
EDUARDO BELTRAME | Chef Pâtisserie representou o Brasil na Copa do Mundo de La Boulangerie, em 2016. Formado em Gastronomia e pós-graduado em Práticas Gastronômicas e Negócios em Alimentação também fez cursos em Le Cordon Bleu e Lenôtre (Paris).
FRANCINE XAVIER | Trabalha com educação e gestão em gastronomia há 30 anos, com sólidos conhecimentos na área, e especialização em culinária, eventos, azeites e análise sensorial. Implantou e gerenciou a área de gastronomia do Senac Rio até 2016. É chef e gestora do AChA, um CSA de chefs de cozinha e agricultores agroecológicos da região metropolitana do Rio. Faz parte da equipe do Instituto Comida do Amanhã.
JOUBERT ARAGÃO | Enófilo formado pela Associação Brasileira de Sommelier, Sociedade Brasileira Amigos do Vinho e Grupo de Estudos Avançados de Vinho. Integrante das confrarias ESF – Enófilos sem Fronteiras, CEC – Confraria Encontros Carioca e da Confraria FriWine. Diretor da FriWine e fundador do curso de vinhos FriWine em Nova Friburgo.
JUAN BERTONI | Chef uruguaio, professor técnico de panificação e confeitaria. Já trabalhou com o famoso pâtissier francês Dominique Guerrin, com passagens pelo Pre-Catalan, Hotel Nacional, Copacabana Palace e pelos serviços cattering de empresas aéreas.
LORENA ABREU |Chef especializada em alimentação natural, vegetariana e vegana, atua há 7 anos transformando pratos de alimentações restritivas em algo prazeroso. Entre seus clientes estão: Anitta, Michel Teló e Thaís Fersoza, Cauã Reymond e Mariana Goldfarb, Preta Gil, entre outros.
MÔNICA BITTENCOURT | Chef especializada em comida de boteco, gastronomia divertida para crianças e finger food. Desenvolveu uma linha de comida de boteco com uma leitura gourmet e, recentemente, lançou um cardápio de petiscos veganos.
MÔNICA GUERRA | Arquiteta, mestre em Planejamento e Gestão Urbana, com especializações em Aquecimento Global, Cidades e Mobilidade Sustentáveis e Sistemas Alimentares Urbanos. Em 2016 fundou o Instituto Comida do Amanhã, um think tank sistêmico e interdisciplinar para dietas saudáveis em sistemas sustentáveis, agindo pela tomada de consciência e ação coletiva sobre o impacto da comida no planeta, nas cidades e na sócio-biodiversidade.
- CAKE & CO, RAFAEL XABUDER E YTALO PEIXOTO | Confeiteiros, especialistas em bolos artísticos com pasta americana e flores de açúcar, com foco em casamentos e festas infantis. Atuam também como professores na área de decoração de bolos.
LUIZ FARIAS | Chef eleito em 2016 o melhor confeiteiro do mundo pela International Union of Bakers and Confectioners (UIBC), entidade que reúne associações do segmento da panificação de todo o mundo.
OLIVIER ANQUIER |Chef francês, padeiro, empresário de alimentação e apresentador de programas culinários no canal GNT.
PHILIPPE BRYE | Head chef de pâtisserie da escola Le Cordon Bleu, no Rio de Janeiro. Confeiteiro pela Escola de Confeitaria Jean Ferrandi, em Paris, mudou-se para o Rio a convite do Hotel Meridien Copacabana. Também atuou na rede Troigros Brasil e no Hotel Sofitel Copacabana.
PHILIPPE LANIÉ |Chef professor no Diplôme de Boulangerie e CordonTec no Le Cordon Bleu – Rio de Janeiro. É formado em Boulangerie em Paris, França. Trabalha na área de Boulangerie há 18 anos. Atuou como Boulanger para renomados estabelecimentos como: Empório Jardim, considerada a melhor Padaria do Rio de Janeiro, Copacabana Palace, Talho Capixaba, entre outros.
WEDER PEREIRA | Especialista em gastronomia, docente da Firjan SENAI, consultor técnico, pizzaiolo e confeiteiro.