Petrópolis Gourmet é aberto com casa cheia e mil sabores
Lançamento do festival, que segue até o dia 26, celebrou o tema deste ano: a afetividade nas receitas e memórias de família
No elegante cenário da Locanda Bela Vista, um dos locais mais icônicos de Petrópolis, a noite de terça-feira (07) foi marcada pelo lançamento do aguardado Petrópolis Gourmet 2023. Com uma atmosfera de sofisticação e sabores excepcionais, a festa de abertura do festival reuniu mais de 200 pessoas e proporcionou uma amostra do que os amantes da gastronomia podem esperar nas próximas semanas. O Petrópolis Gourmet, que este ano tem como tema “Cozinhando com afeto: receitas e memórias de família”, segue até o dia 26 de outubro em 45 restaurantes, bares cafeterias e delicatessens da cidade, além de uma programação de oficinas culinárias e agitos gastronômicos que interagem com o público e ainda o Desafio dos Chefs que vai premiar com uma viagem de 15 dias a Portugal.
O evento reuniu um seleto grupo de chefs, restaurateurs, especialistas em gastronomia e entusiastas da culinária, que desfrutaram de uma noite repleta de surpresas e delícias. Os participantes foram recebidos com degustação oferecida por 28 restaurantes participantes. A noite contou ainda com a presença das chefs Mônica Campanhã e Cris Carriço, vencedoras do Enchefs/RJ, que prepararam um “Arroz de Galinhada”, uma adaptação da receita de Janaína Rueda, eleita a melhor Chef da América Latina.
Diversidade gastronômica
O destaque da noite foi a diversidade culinária oferecida pelos restaurantes participantes que apresentaram amostras de seus pratos exclusivos, inspirados pelo tema deste ano: “Cozinhando com afeto: receitas e memórias de família”. Os presentes puderam saborear iguarias que evocavam memórias de infância e tradições familiares, criando uma conexão emocional com a comida.
O presidente do Petrópolis Convention & Visitors Bureau, Samir el Gahoui, compartilhou sua visão para o festival e a importância de celebrar a relação entre gastronomia e afetividade. “Agradecemos aos chefs, restaurantes e famílias que compartilham suas histórias culinárias, tornando o festival especial. O Petrópolis Convention se orgulha de promover a cidade como um destino gastronômico. À medida que degustamos os pratos excepcionais que serão servidos ao longo deste festival, convido a todos a apreciar cada sabor e cada história que eles representam. A gastronomia é uma maneira poderosa de nos conectar. Cada prato tem uma história para contar e esperamos que vocês vivenciem o verdadeiro significado do afeto na culinária”, destacou.
À medida que o festival se desenrola, os visitantes terão a oportunidade de explorar a rica tapeçaria culinária de Petrópolis e criar suas próprias memórias afetivas por meio da experiência gastronômica. A programação completa pode ser conferida no site oficial do evento e também pelas redes sociais do evento @petropolisgourmet e do PC&VB em @visitepetropolis.
Programação ampla e diversificada
O diretor de gastronomia do Petrópolis Convention enfatizou a programação que este ano é ampla e diversificada. “É uma verdadeira celebração da culinária e da diversidade gastronômica. Com oficinas, desafios e tantas outras atrações, estamos ansiosos para proporcionar a todos os amantes da boa comida experiências inesquecíveis em nossos restaurantes. É um evento que promete surpreender e emocionar a todos”, afirmou Múcio Mafacciolli.
Curador do Petrópolis Gourmet 2023, Márcio Ricci, reconhecido internacionalmente e radicado em Portugal há 20 anos, também participou do evento e falou de sua expectativa com o festival: “É uma honra fazer parte do Petrópolis Gourmet, um evento que celebra a gastronomia e o afeto. A base da minha formação culinária tem raízes nas receitas das minhas avós e estou imensamente feliz em seguir esta profissão que me apaixona. Estou entusiasmado por essa troca de experiências e afeto com todos os amantes da boa comida”, afirmou. Ricci foi saudado pelo chef Marco Lima, curador da edição, 2022, também marcada pelo sucesso.
O histórico profissional de Márcio Ricci é grifado por experiências notáveis na gastronomia, incluindo serviços de catering na Embaixada Brasileira em Portugal e a apresentação do programa “Personal Chef” na TV Record Portugal. Além disso, ele teve a oportunidade de cozinhar para diversos líderes europeus e celebridades internacionais.
Guilherme Abreu, presidente da Federação dos Convention Bureaux do Estado do Rio, ressaltou a relevância da agência de fomento ao turismo da cidade. “O Petrópolis Convention prima pelo impulsionamento do turismo na Cidade Imperial. Estamos orgulhosos de apoiar este festival e promover o turismo local. É uma oportunidade única de experienciar o melhor da gastronomia petropolitana, proporcionando momentos especiais aos visitantes e fortalecendo a economia”.
Presente ao evento, o prefeito Rubens Bomtempo celebrou o festival: “O Petrópolis Gourmet é um evento que enche nossa cidade de vida e sabor. É uma atração consolidada, já sendo realizada há mais de duas décadas e que contribui para o turismo gastronômico e para fortalecer a marca ‘Petrópolis’”, destacou o prefeito ao lado da chefe de Gabinete, Luciane Bomtempo, e da secretária de Turismo, Silvia Guédon.
As personalidades homenageadas receberam o prato comemorativo do festival, com assinatura da cerâmica Luiz Salvador, uma tradição do evento. Além disso, o festival anunciou os patrocinadores e apoiadores, que desempenham um papel fundamental em tornar o Petrópolis Gourmet uma realidade. Empresas como Concer, Café 3 Corações e Toyoserra se destacaram como apoiadores, demonstrando seu compromisso com a promoção da culinária local. Os participantes tiveram a noite animada pela dupla Kadu & Carol e o DJ Carlinhos Tardiolli.